12 novembre 2015 ~ 2 Commentaires

Ma première recette allégée: la moussaka

Ingrédients: pour 4 personnesOLYMPUS DIGITAL CAMERA

600g d’aubergine
300g de viande hachée à 5% de matière grasse
300g de tomates concassées
250ml de lait
10g de maïzena
30g de gruyère allégé (facultatif)
Oignon, Ail
Sel, poivre

Recette:

  • Cuire les aubergines pelées et taillées en dés à couvert dans une poêle avec un peu d’eau.
  • Dans une poêle, faire dorer la viande hachée, assaisonner, ajouter l’oignon et l’ail selon vos goûts, ainsi que les tomates.
  • Délayer la Maïzena avec une petite partie du lait froid et chauffer le reste du lait. Quand il est très chaud, ajouter le mélange de lait et Maïzena et remuer sans cesse jusqu’à obtenir un léger épaississement. Arrêter le feu aux premiers bouillons et assaisonner.
  • Dans un plat allant au four, disposer une couche de bolognaise, ajouter une couche de béchamel, les aubergines, une couche de bolognaise et une dernière couche de béchamel.
  • Ajouter le gruyère et faire gratiner quelques minutes.
  • Servir avec quelques pommes-de-terres grillées pour apporter un peu de féculents et éventuellement une salade verte.

Valeur énergétique pour une portion de moussaka: 250 kcal
Servi avec environ 120g de pommes-de-terres et une salade: max. 400 kcal
Recette inspirée de Marmiton

 

2 Réponses à “Ma première recette allégée: la moussaka”

  1. Quelle merveilleuse idée de poster tes recettes !! Et les valeurs énergétiques !
    Je l’essaierai bientôt celle-ci ça devrait mieux passer que le wok au gingembre à la maison ^^
    En fait ca ressemble à des lasagnes sans pâte je trouve ! Il faudrait que tu ajoutes ta recette de vinaigrette. Et tes pommes de terre ? Vapeur ?
    Merciii

    • J’ai aussi une recette de lasagnes allégées… C’est à venir ;)
      Pour les pommes de terre, tu peux les faire à la vapeur, mais moi je les découpe crues en dés ou en rondelles et je les fais revenir dans un peu d’huile dans une sauteuse anti-adhésive (ça permet de mettre moins d’huile). Ça donne un peu plus de goût aux pommes de terres! La sauteuse c’est l’investissement de base pour réussir de bonne recettes je troue. Et ça remplace très bien le wok ;)


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